الأحد، 19 يناير 2020

تصبير أو تخليل أو ترقيد الزيتون الأخضر في البيت وبدون مواد حافظة


نتيجة بحث الصور عن تصبير أو تخليل أو ترقيد الزيتون الأخضر في البيت وبدون مواد حافظة


السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته

اهلا ومرحبا بكم أحبائي الكرام في موقعكم طبخكم شهي , فبمناسبة موسم جني الزيتون في بلدنا الحبيب و بما أن شجرة الزيتون شجرة مباركة فلا يخلو منزل عربي من الزيتون فهو متوفر في الأسواق و بكثرة نقدم لكم اليوم كيفية ترقيد أو تخليل أو تصبير الزيتون و الاحتفاظ به لمدة طويلة وبطريقتين مختلفتين أسهل مما يكون و النتيجة زيتون لذيذ بمذاق رهيب من يدك صحي خالي من المواد الحافظة .

المقادير :
زيتون أخضر متوسّط الحجم، ويُفضّل الزيتون البلدي في التخليل..
ملح مع كل 5 كؤوس من الماء نضع كاس من الملح.
قطع أو شرائح من الليمون الحامض .
أوعية بلاستيكية ومن الأفضل أن تكون زجاجية.
طريقة التحضير :
بالنسبة للطريقة الأولى لتحضير الزيتون المخلل أو المرقد (المشقوق) :
ناخذ حبات الزيتون ونشقها بالسكين من الجوانب ونضعها في الوعاء الذي سنقوم بحفظه فيه ونستمر بهاته الطريقة حتى نكمل الكمية التي لدينا من الزيتون.
الطريقة الثانية لتحضير الزيتون المخلل أو المرقد (المدقوق):
ناخذ حبات الزيتون ونضعها فوق لوحة خشبية ثم ندقها بواسطة حجر أو مدق المهراز أو الهون المهم بواسطة شيء ثقيل بغية شقها فقط دون كسر العظم ,ثم نضع الحبات في الوعاء ونستمر بهذه الطريقة حتى ننهي الكمية التي لديا من حبات الزيتون.
الأن نقوم بغسل الزيتون جيدا بالماء بمعنى نصب الماء في الوعاء ونرجه جيدا حتى تزال الأوساخ والأتربة العالقة بحبات الزيتون ثم نفرغ الإناء من الماء ,بعد ذلك نصب الماء على الزيتون ونغلق الإناء بإحكام ونتركه مدة 15اسبوع انذاك يمكننا ان نقوم بتبديل الماء, وبعد مرور 15 يوما نقوم بتغيير الماء لاخر مرة ونضيف الملح بالكمية التي وضحتها في لائحة المكونات ثم نضيف شرائح أو قطع من الليمون الحامض ,ممكن أيضا اضافة الأعشاب المنسمة مثل الزعتر وورق الغار أيضا ممكن اضافة قرون من الفلفل الحار ,وفي الأخير نصب القليل من زيت الزيتون ونغلق القارورة أو الإناء جيدا يجب أن يكون محكم الإغلاق والا يتسرب منه الهواء ونتركه في مكان معتدل الحرارة.
هكذا يصبح الزيتون جاهزا للإستهلاك بالصحة والراحة





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق