الطنجية أكلة مراكشية معروفة أصبحت مشهورة عالميا . كما هو معروف أن الطنجية أنواع إما تحضر بلحم الغنم أو بالكرعين أو بلحم الراس أو بالدجاج وهذه الأخيرة هي أسهلهم وأسرعهم وهي التي سنحضرها معكم إن شاء الله في وصفة اليوم .
الأصل في الطنجية أنها تطهى في الفرن العمومي او ما يسمى بالفرناتشي لتطهى في الرماد الساخن ونظرا لقلة هذه الأفران في بعض المدن المغربية او في بعض الدول سوف أقدم لكم طريقة تحضير طبق الطنجية في البيت وبواسطة طنجرة الضغط او الكوكوط .
المقادير :
دجاجة من وزن 1 أو 2 كيلو غرام
5 فصوص ثوم
حامضة مصيرة
كأس إلا ربع زيت زيتون
كأس ماء
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة كركم
القليل من الزعفران الحر شعيرات
ملعقة صغيرة من السمن البلدي الحر المغربي
طريقة التحضير :
نأخد الطنجرة نضع فيها الماء والزيت والتوابل وقطع الحامض والسمن نخلط الكل ثم نضيف قطع الدجاج الذي سبق لنا أن غسلناه جيدا بالملح والليمون الحامض, نتأكد أن كل العناصر انسمجت مع بعضها البعض, نقوم بغلق الطنجرة جيدا ونضعها فوق نار هادئة جدا نتركها تنضح على الأقل مدة ساعتين, الطنجية بالدجاج أصبحت جاهزة, هذا الطبق على فكرة ينفع السيدة إذا كانت مشغولة لأنه لا يتطلب وقت كثير في التحضير .
تقدم الطنجية في طبق مرفوقة بالخبز وبعض السلطات.
بالصحة والراحة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق