الكسكس
الكسكس هو أول ما يسأل عليه السائح بمجرد وصوله المغرب، وذلك نظرا لشهرته التي فاقت ربوع العالم. ويحضّر طبق الكسكس من طحين الحبوب اللينة من الشعير، أو القمح، المطبوخة على البخار والمزينة بمجموعة من أنواع الخضر (كالجزر والقرع واللفت …) واللحوم. وفي بعض الأحيان، يقدّم مع اللحم والزبيب والبصل المعسّل، عوض الخضروات، وهو ما يصطلح عليه بالدارجة المغربية “كسكس بالتفاية”. عموما، يتم تقديم هذه الوجبة في غذاء يوم الجمعة.
الطاجين
الطاجين هو إناء مصنوع من الفخار، تجده في كل بيت مغربي، وكل ما يطهى به يسمى طاجينا. يتم إعداده من اللحوم والخضروات، ومختلف البهارات المغربية، فوق نار الفحم الحجري. ونذكر من أنواع الطاجين، على سبيل المثال لا الحصر: طاجين اللحم والبرقوق، طاجين الدجاج، طاجين السمك والخضر…
البسطيلة
تعتبر أكلة البسطيلة من رموز المطبخ الفاسي العريق، وهي تقدّم غالبا في المناسبات. تتكون من عجين الدقيق المورق والمحشو بلحم الدجاج مع البيض واللوز والتوابل، وفي بعض الأحيان يتم حشوها بالسمك. عند التقديم، يتم رش البسطيلة بالسكر والقرفة.
الطنجية
الطنجية هي طبق مراكشي بامتياز. تهيأ من اللحم والثوم والكامون والزعفران و الحامض والسمن الحر، ويتم طبخها في إناء خاص مصنوع من الفخار (يشبه القربة في شكله) في أفران تقليدية. يستحسن تقديمها ساخنة للضيوف.
الرفيسة
طبق خاص يقدّم في مناسبة الولادة. وهو عبارة عن مزيج من الدجاج والتريدة، التي تصنع من عجين الدقيق المطبوخ فوق الزيت، والمقطّع إلى مربعات صغيرة. عند التقديم، يسقّى هذا المزيج بمرق يحتوي على بهارات ساخنة، على رأسها “راس الحانوت”.
الحريرة
هي واحدة من الأكلات المغربية الأكثر شهرة وشعبية. فالحريرة عبارة عن شربة معدّة بالحمص والعدس والطماطم… وتقدّم عموما في شهر رمضان مع الشباكية والتمر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق